职场快递

河北搜才网电子杂志职场版 第19期 2009年12月

  搜才首页 找工作 校园招聘 求职博客 培训 订阅 退订  
盘点:2009 求职关键词  
本期策划
盘点:2009 求职关键词

    每一年、每个阶段,都有特定的词组来记录我们身边所发生的点点滴滴,通过它们,我们可以洞彻变迁,甚至明晰未来。
    2009年里,找工作的过程中又增添了哪些新词组?它们或是在原有词组的基础上衍生而来,或是引入的新族群、新事物,或是被我们反复演绎和久经流传经典之经典……让我们一一扫描、加以盘点……

  关键词  

“群殴”
    一对多的面试。一些公司在面试时,让一组学生坐在一起,以团队为单位让大家讨论一个问题,最后得出一个解决方案。有的人做领导,有的人做组员。这种面试模式被戏称为“群殴”。
      面试官角度谈群面技巧          群面技巧大放送

海投
    不加选择地向各大公司发出简历,这种做法被求职学生们戏称为“海投”。这也是BBS上的一个高频词。经常参与“海投”的,被称为“投霸”。 “海投”中戏谑的口号是:“今天不海投,明天就投海”。
     “海投”背后的三个理由        “海投”简历的那些事儿

国考炮灰
    意思就是做无用功,陪着冠军跑的人。2009年国家公务员考试的网上报名通过资格审查人数超过了104万,而最终能捧上“金饭碗”的仅13566人,有超过100万人将成为“国考炮灰”,淘汰率高达98.7%。
      国考炮灰背后的焦虑            拿什么拯救国考炮灰的自救信心

普相女
    一位大四女生今年3月在找工作过程中,看到北京某售楼处的一份招聘广告提到,参加过选美和模特比赛的女性优先,从而引发的思考。相对美女而言,于是就有了普相女的称呼,即普通相貌的女性。引申为在同等条件下,由于长相不出众在就业等环境下处于劣势的女性。
    “普相女”变身气质“三不女”   “普相女”友善胜过外貌缺陷

学士后
    今年1月,有北京政协委员建议,借用“博士后”模式,在企业建立“学士后”、“硕士后”制度,为毕业生设立两年见习期。此阶段内毕业生不算被企业正式录用,因此也不必签署正式劳动合同。这样不仅能调动用人单位的积极性,也使毕业生在刚踏入社会时有个过渡适应期,同时缓解当前的毕业生就业压力。有人说,博士后面还可以设勇士、圣斗士、烈士。
    “学士后”逃得过初一逃不过十五

 
河北搜才网年底积分送大礼
  往期回顾   >>更多
  第18期:面试大揭密
  第17期:职业习惯的伤害
  第16期:简历是否贴照片
  第15期:跳槽还是不跳

《职场快递》版权所有:河北搜才网  编辑热线:0311-86661738  编辑邮箱:hbscgn@126.com

河北搜才网